- Контакты
Горы Крыма - Походы по Крыму
Крым в основном состоит из степей – которые составляют 80% полуострова, оставшиеся 20% составляют горы Крыма. Горы Крыма состоят из трех гряд: Главная горная гряда, Внутренняя и Внешняя горные гряды.
Главная горная гряда – вытянулась вдоль Южного побережья и протянулась на 180 километров от Феодосии до Севастополя. Это основная града и чаще когда упоминают Горы Крыма говорят именно о ней. Именно по Главной гряде протянулись нитки туристических маршрутов, именно здесь проходит большинство походов. Основная информация нашей статьи так же пойдет о Главной горной гряде.
Внутренняя горная гряда – начинается от Байдарской долины и идет параллельно Главной горной гряде. Теряется возле Симферополя и опять становиться ярко выраженной от Белогорска, яркий представитель Белая скала, до горы Агармыш, возле Старого Крыма. С туристической точки зрения представляет интерес на первом участке в районе Севастополя и Бахчисарая. Здесь знаменитый Чернореченский каньон и все Пещерные города Крыма. Средняя высота гор Внутренней горной гряды 400-500 метров.
Внешняя горная гряда – начитается от мыса Фиолент (Севастополь) и тянется до Симферополя. Представляет собой больше холмы и хребты высотой до 300 метров. Туристического интереса не представляет.
Главная гряда Крымских гор.
Крымские горы в большинстве своем представлены яйлами. Яйла – это плато в Крыму. В переводе с тюрского — высокогорное пастбище. Если кто не представляет себе, что такое плато, то это холмистый степной район, на большой высоте. Пока не подойдешь к краю плато, не поймешь, что ты в горах.

Главная горная гряда Крыма виртуально разделена на 3 района: восточная, центральная и западная части главной горной гряды. Каждая имеет свои характерные черты.
Горы Крыма – Восточная часть.
Восточная часть главной горной гряды протянулась от Феодосии до самой большой яйлы Крыма Караби. Восточные горы Крыма — это холмы и хребты, покрытые густыми лесами. Это район с лесными чащами, небольшими высокогорными лугами и множеством перевалов. Редкие обзорные площадки открывают уникальные панорамы.

Высота гор повышается постепенно с востока на запад. От 300-400метров вблизи Феодосии до 1100 метров в районе склонов Караби яйлы.
С Юга горная гряда отходит от побережья на десяток километров. Эта открытая местность с сухим климатом и продуваемая ветрами. Здесь можно увидеть множество хребтов тянущихся от горной гряды к побережью, между хребтами в небольших долинах располагаются многочисленные виноградники.

На Севере склона, горы плавно теряют высоту и переходят в степь. Северные склоны полностью покрыты густым лесом, с множеством ущелий. Большинство ущелий сухие. В отличии, от западной части Крымских гор, в восточной части ручьи с постоянной текущей водой — это редкость.
В этом районе лучше всего путешествовать в августе. Когда на яйлах очень жарко, путешествовать по тенистым тропам одно удовольствие. Маршруты по Восточной части Крымских гор: «Перевалами к морю» и «Лесная глушь» :
Горы Крыма – Центральная часть.
Центральная часть Крымских гор представляет собой шесть яйл. В отличии от западной части горной гряды где узкие яйлы вытянулись вдоль побережья, яйлы центрального Крыма имеют большую площадь и вклиниваются вглубь полуострова.

Три яйлы: Караби, Орта-Сырт и Долгоруковская стоят одним массивом со средней высотой примерно 1000 метров. Между собой они разделены двумя ущельями рек Су-Ат и Бурульча. Если бы не эти ущелья, эти три яйлы могли бы объединиться в одно большое плато.
Яйлы Тырке и Демерджи находятся по соседству, возвышаясь над этими тремя яйлами. Средняя высота у них 1200 метров. Эти две яйлы так же можно визуально объединить в один массив. Идя по плато, вы даже не заметите, как перешли с одной яйлы на другую. Если посмотреть на карту сверху, то видно, что в плато глубоко врезалось большое ущелье Хап-Хал, которое разорвало плато оставив узкий перешеек. По этому перешейку и произошло разделение на две яйлы: Тырке и Демерджи.

Шестая яйла центральной части Крымских гор – это Чатыр-Даг. Она стоит обособленно, отделена от пяти яйл трассой Симферополь-Алушта и знаменитым Ангарским перевалом. Это плато подразделяется на 2 части: Верхний Чатыр-Даг и Нижний Чатыр-даг. Нижний Чатыр-Даг имеет среднюю высоты 1000 метров над уровнем моря и славится множеством пещер. Верхний Чатыр-Даг средняя высота 1500 метров, знаменит пятой вершиной Крыма – Эклизи-Бурун (1527 м. — самая обзорная вершина Крыма).

По яйле Чатыр-Даг проходит граница КПЗ – Крымского Природного Заповедника. Он уже относится к западной части главной горной гряды Крыма.
Южные склоны центральной части Крымских гор, схожи с Восточным горным Крымом, выжженные солнцем хребты, спускающиеся к морю. Единственное отличие это крутые обрывы яйл, если на востоке горы плавно теряют высоту, то в центральном Крыму, заметна ступенька обрывов, которые потом плавно переходят в хребты.
Север центральной части Крымских гор, между яйлами в ущельях рек Бурульча и Су-Ат, густые буковые леса, и места партизанской славы.
Так же стоит отметить, что в западной части центрального горного Крыма находится Алуштинская долина. Со стороны Алушты, склоны Демерджи представляют собой уникальные достопримечательности: Каменный хаос, Долина приведений, Башни Демерджи.

По центральной части горного Крыма у нас вы можете посмотреть пеший маршрут — «Долина приведений» (охватывает все значимые достопримечательности центрального Крыма), а также экстрим маршрут с веревками «В поисках Экстрима».
Горы Крыма – Западная часть.
Западная часть Крымских гор представлена узкими яйлами, которые вытянулись вдоль моря. Начиная от Алушты и заканчивая Севастополем, горы Крыма подходят вплотную к морю. В некоторых местах склоны обрываются в море. Вершина главной горной гряды в этом районе, это сплошной узкий хребет, вытянутый вдоль побережья. Вершина хребта срезана и представлена классической для Крыма яйлой, шириной не более 5км и длинной вдоль всего побережья. Если быть точнее не одной яйлой, а несколькими яйлами, плавно переходящими друг в друга.

Ближайшая к Алуште яйла Бабуган, которая является Крымским Природным Заповедником. На этой яйле находится самая высокая вершина Крыма — Роман-Кош (1547м.) Далее на запад высота Крымский яйл идет постепенно на понижение.
Бабуган яйла плавно переходит в Гурзуфскую яйлу, далее идет Ялтинская яйла, Ай-Петринская яйла и Байдарская яйла. Заканчивает вытянутый хребет отдельно стоящая гора Куш-Кая образующая знаменитый мыс Айя.
Южные склоны западной части горного хребта представлены скальными обрывами и преимущественно сосновыми лесами. Ближе к Севастополю преобладает можжевельник.
Северные склоны более пологий, покрыты густыми буковыми лесами. По площади они в несколько раз больше чем яйлы. Здесь находятся множество ущелий и каньонов, которые собирают большое количество воды. Именно северные склоны западной части Крымских гор славятся самыми полноводными реками и красивыми каньонами Крыма.

По Западной части Крымских гор, могу порекомендовать пешие маршруты: « По главной гряде» (от Яйлы до Севастополя вдоль обрывов), а так же «Каньоны и Ущелья Крыма» (по самым красивым каньонам Крыма). Экстрим поход по этому району представлен у нас маршрутом: «Продолжение Экстрима».