- Контакты
Ядовитые растения Крыма - Походы по Крыму
Крымские горы славятся своей богатой флорой. Множество деревьев, кустарников, трав, цветов и ягод радуют туристов, путешествующих по Крымским горам. Знающий человек может не только насладиться красотой крымской природы, но и отведать вкусных плодов и ягод, заварить душистый травяной чай, собрать редкие лекарственные растения. Но за всей красотой дикой природы кроется и скрытая угроза. Множество ядовитых растений встречается в лесах и на яйлах горного Крыма, по незнанию и неосторожности можно сильно отравиться и даже умереть. Даже если вы не едите ягоды и не рвете растения, простая фотосессия в зарослях красивых цветов может привести к тяжелым последствиям.
В особенности следует внимательно следить за детьми, доходчиво объяснить им, что в лесу нечего трогать и есть нельзя, даже если выглядит очень аппетитно. К сожалению, большинство пациентов, которые обращаются в больницы Крыма с отравлениями растениями — это дети.
Ниже в статье мы привели список растений, которые вам стоит остерегаться, если вы путешествуете по горно-лесной зоне полуострова Крым. В данной статье, мы постарались составить список растений, из-за которых чаще всего обращаются в больницы Крыма. Помимо перечисленных нами растений, существует множество не менее ядовитых, поэтому, находясь в Крымских горах, будьте предельно внимательны. Если вы на 100 процентов не уверены в растении, лучше его не трогать.
Купина неопалимая
Ясенец, он же Неопалимая Купина, он же Звездочка. Цветет в мае — июне большими, нежно сиреневого или розового цвета цветами. Именно красота этих цветов становится причиной несчастных случаев. Клетки ясенца выделяют вещества нарывного действия, подобные иприту. К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! В момент прикосновения человек ничего не чувствует, только через 4-5 часов в месте прикосновения кожа краснеет, покрывается волдырями и образуется химический ожог второй степени. Ожоги со временем заживут, но останутся рубцы и шрамы от язв, обширные темные пятна, которые держатся еще около года.
Ясенец встречается в Крымских лесах повсеместно, будьте предельно внимательны, не в коем случае не нюхайте и не рвите лесные цветы. Лучше любоваться издалека и тогда вы будете застрахованы от ожогов этого коварного растения. Если же вы случайно задели растение, обязательно хорошо промойте кожу водой.
Аконит
Аконит называют волчьим корнем, волчьей смертью или царь-зельем. Его часто можно встретить в буковых крымских лесах. Привлекает яркими синими цветками. Ядовито все растение. Яд воздействует на центральную нервную систему, вызывает судороги и паралич дыхательного центра.
Белладонна
Белладонна имеет высокие толстые стебли, крупные листья и цветки с буро-фиолетовым или грязно-пурпурным венчиком. Плод — блестящая ягода со множеством семян в фиолетовом соке, напоминает мелкую вишню, сладковатый на вкус. При отравлении вы почувствуете сухость и жжение во рту, затрудненное глотание, учащенное сердцебиение. Начнутся галлюцинации и речевое возбуждение. Возможен летальный исход.
Боллиголов
Листья напоминают листья петрушки, при растирании их ощущается резкий запах. Стебель в тонких бороздах, с синим отливом, внутри полый. Цветет мелкими белыми цветами, в виде зонтика. Период цветения с конца июня и весь июль. Семена созревают в августе-сентябре. Принадлежит к числу самых ядовитых растений Крыма, особенно плоды и листья. Боллиголов вызывает паралич мышечной системы, вы можете потерять чувствительность кожи, может парализовать ноги, в редких случаях летальный исход от паралича дыхательной системы.
Бузина травянистая
Существует множество видов Бузины, некоторые даже употребляют в пищу. В Крыму помимо других видов часто встречается Бузина травянистая, которую стоит остерегаться, так как растение ядовито целиком от плодов до цветков. Растение до 2х метров в высоту, с черными плодами в больших гроздьях и перистыми листьями. Цветки бледно розовые, собранные в соцветия в виде зонтиков. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле-августе. При легких отравлениях, расстройство желудка, при тяжелых, начинается головокружение, которое может привести к остановке дыхания вместе с острой сердечной недостаточностью.
Дурман
Дурман привлекает своими красивыми цветками. Цветы большие белые, имеют воронкообразную форму, отчего напоминают граммофон. Плоды дурмана крупные, размером с грецкий орех, покрыты многочисленными колючками. Вкус — горько-соленый с неприятным запахом.
Красота растения коварна, за ней прячется страшное свойство — ядовитость. Отравляющая доза дурмана, вызывает бред, фантастические галлюцинации, наступает нервное возбуждение, которое может привести к психическому расстройству, если вовремя не принять меры.
Вороний глаз
Растение «Вороний глаз» встречается в лесах на влажной почве, тенелюбиво, растет одиночно. Цветет с середины мая по июнь, плоды созревают в июле. Растение очень ядовито, особенно плод: синевато-черная блестящая ягода, очень похожа на ягоду черники, может вызвать тяжелое отравление.
Волчье лыко крымское
Цветки этого растения лилово-розовые, душистые, напоминающие по внешнему виду и запаху сирень. Цветет в марте, апреле. Плоды — красные, сочные, величиной с горошину, с одной косточкой. Расположены ягоды тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий рот. Все растение ядовито, особенно плоды и сухие листья. Даже простое попадание сока растения на кожу вызывает раздражение: боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы.
Белена черная
Белена, по сути, обыкновенный сорняк. Растет недалеко от тех мест, где живет человек, так же встречается в горно-лесной части полуострова. Зарослей не образует, растет рассеянно или небольшими группами.
Цветки у белены крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Плод представляет собой коробочку или кувшинчик, открывающийся шарообразной крышкой. Во время цветения испускает довольно неприятный запах.
Если съесть белены, спустя несколько минут возникает спутанность сознания, возбуждение, головокружение, зрительные галлюцинации, охриплость голоса, сухость во рту. Глаза начинают блестеть, зрачки расширяются. Пострадавшему чудятся кошмары, затем наступает потеря сознания.