- Контакты
Природные дары Крыма - Походы по Крыму
Путешествуя по горному Крыму помимо той еды, которую вы с собой берете, есть много вкусностей, которые создала для вас природа. Зная когда, что поспевает, вы можете разнообразить ваше питание, добавив в рацион: ягоды, орехи, фрукты, травы к чаю…
К сожалению, Крымская весна может порадовать туристов только грибами и то не всегда. Грибы в Крыму растут повсеместно, круглый год, в сильной зависимости от дождей. Грибы могут быть, а могут и не быть. Весной лучше искать их по лесам, на высоте не более 700 метров. Помните, что есть множество ядовитых грибов. Поэтому берите только те грибы, в которых вы уверенны. Путешествуя в группе, собирайте только те грибы, которые разрешит руководитель, он несет ответственность. В статье «Грибы Крыма», я написал о грибах, в которых разбираюсь лично я как инструктор, только такие грибы у вас есть возможность попробовать в походах под моим руководством.
Начиная с июня, природа более щедра к туристу. Каждый солнечный день радует своим разнообразием. В туристический рацион добавляются степные грибы, травы и ягоды.
Про разнотравье Крымских яйл можно написать не одну статью, мы не будем этого делать. В данной статье, нас интересуют травы, которые можно бросить в котелок, что бы получить ароматный и вкусный травяной чай. Среди таких трав я бы выделил: железница крымская, чабрец, душица, мята, зверобой, листья земляники. Подробнее о каждой из них читайте в статье «Травы горного Крыма».
Ягоды в Крымских горах, хотя и не так разнообразны, как травы, но привлекают внимание намного больше. Порой бывает трудно пройти мимо зарослей земляники или малины, обязательно нужно устраивать привал. Не зря есть высказывание: «Тропа осложнялась зарослями земляники». Летом в горах вы можете найти: землянику, малину, ежевику, дикую черешню, боярышник, рябину. Подробнее о них в статье «Ягоды Крыма». Так же вы можете найти множество ягод, которые не стоит употреблять, даже если вы уверены в них. Они могут оказаться ядовитыми, к таким ягодам относятся барбарис и бузина.
С приближением осени, для любителей подножного корма, горный Крым открывается во всей своей красе. Зреют яблоки, груши, слива, алыча, кизил и терн. Наступает время походных компотов. Так же созревает лесной орех, он же фундук, он же лещина. Вероятность нахождения грибов вырастает до 90 процентов. Многие маршруты проходят через виноградники, на которых есть сторожа, но туристов это не останавливает. Одним словом – осень, это самая лучшая пора, что бы порадовать себя дарами Крымской природы.