- Контакты
Раскладка продуктов в поход - Походы по Крыму
Под конец похода, меня многие просят поделиться, раскладкой продуктов, которую я использую. Всегда обещаю и забываю. После очередного напоминания и родилась эта статья — раскладка продуктов в поход. Надеюсь, она кому то пригодится.
В конце статьи вы найдете EXCEL файл с моей раскладкой продуктов в поход на шесть дней.
Ремарка: Если Вы участник и Вас просто интересует ответ на вопрос: Как у нас организовано питание в походе? Ответ вы найдете в разделе: Вопросы и ответы по этой ссылке.
Вся информация взята с личного опыта. В статье я постарался расписать подробно, для новичков, как составить меню и раскладку продуктов для простого похода. Также раскладка питания подойдет для спортивных походов начальной категории.
Более сложные походы и спортивные походы высокой категории рассчитываются по отдельной системе. В таких походах необходимо высчитывать калорийность продуктов, состав жиров, белков и углеводов, сублимировать и сушить продукты для облегчения. Так же необходимо брать дополнительные продукты на случай форсмажерных обстоятельств. Участники, которые ходят в сложные пешие походы имеют большой опыт и личные наработки по питанию. Опытные туристы вряд ли узнают в этой статье, что-то новое.
Пошагово составляем раскладку питания в походе.
Шаг 1. Планируем маршрут, определяем:
- Количество дней похода.
- Будет ли в первый и в последний день завтрак и обед.
- Будут ли дневки – две ночи на одном месте, никуда не надо идти с рюкзаками собирать палатки.
- Есть ли участки маршрута, откуда вы не сможете сойти с маршрута во время непогоды, придется сидеть и ждать. Этот фактор больше относится к сложным походам.
- Количество стоянок, на которых есть возможность приготовить (достаток воды, возможность развести костер, наличие газа приготовить на горелке). Сразу продумайте такие стоянки на ночевку и обед.
- Список продуктов, которые какой либо участник не употребляет (неприятие, аллергия).
- Будет ли карманное питание (подкрепляться во время переходов): конфеты, сухофрукты, орешки и тд.
Шаг 2. Считаем количество завтраков, обедов и ужинов. Возможность полноценной готовки и сделать чай.
Пример:
Поход 5 дней, встреча в 10-00 утра, окончание маршрута в 15-00. Крым, всегда можно сойти с маршрута, запаса продуктов не надо. Вся готовка на костре, 2 обеда без наличия источников воды (вскипятить чай сомнительно).
Итого: день 1: обед и ужин, дни 2-4: завтрак обед и ужин, день 5: завтрак, обед . Получилось: 4 ужина, 4 завтрака и 5 обедов. На два обеда можно не считать заварку и сахар.
Шаг 3. Рассчитываем количество сухого питания (перекусы бутербродами).
Как бы вы не хотели всегда питаться горячим, но минимум 2 обеда бутербродами старайтесь заложить в раскладку. Один на последний обед похода.
Случаи бывают разные: пересох родник, устали (нет сил готовить), не можете развести костер из-за дождя и тд. Если есть перекус, его можно всегда употребить на ужин, а потом приготовить кашу на обед.
У меня в раскладке все обеды – бутерброды. Готовку на обед рассматриваю только на дневки (весь день лагерь на одном месте). Вам так же советую.
Шаг 4. Разнообразие питания. Система питания.
Для хорошего морального комфорта в походе обязательно необходимо разнообразие в питании. На каждый завтрак и ужин по уникальному блюду – это эталон походного питания. Но в реалиях для походов до 6 дней достаточно придумать разнообразное питание на 2 дня (более 6 дней, на 3 дня), затем повторяйте раскладку продуктов каждые 2 (3) дня.
По системе питания в походе я всегда советую так: легкий завтрак (молочные каши), небольшой обед бутербродами (чисто перебить голод) и хороший плотный ужин (каша с тушенкой). Я прямо чувствую возмущение диетологов. Такую систему питания еще называют «системой Воина», на сытый желудок не повоюешь, да и ранения в живот с пустым желудком лучше переносятся.
В туризме то же самое. Если хорошо поесть на завтрак и на обед то все силы тратятся на переваривание, а надо еще куда-то идти. На ужин же можно набить желудок, лечь в палатку и переваривать, восполняя кредит калорий, потраченный днем.
Шаг 5. Раскладка продуктов в поход на одного человека.
Ниже привожу список блюд, которые я чаще всего встречаю в походах. Количество в граммах, рассчитано на одного человека. Подробнее о количестве ниже. Естественно можно менять блюда как хотите, не обязательно на завтрак каши со сгущенкой.
Завтраки:
- Рисовая каша со сгущенкой и изюмом (80 риса, 50 сгущенка)
- Овсяная каша со сгущенкой и изюмом (80 овсяная крупа, 50 сгущенка)
- Гречневая каша со сгущенкой (80 гречка, 50 сгущенка)
- Рис с рыбой в масле или в томате (80 рис, 1 банка сардин 350 грамм на троих)
- Пшеничная каша со сгущенкой (80 пшеничная крупа (артек), 50 сгущенка )
- Пшено со сгущенкой (80 пшено, 50 сгущенка)
Ужины :
- Гречка с тушенкой (100 гречки, 100 тушенки)
- Макароны с тушенкой и сыром (130 макарон, 100 тушенки, 20 сыра)
- Чечевица красная (быстро разваривается) с тушенкой (160 чечевица, 100 тушенка)
- Рисовая каша с тушенкой (100 рис, 100 тушенка)
- Пшеничная каша с тушенкой (100 пшеничная крупа (артек), 100 тушенка )
- Картошка с тушенкой (300 чищеной (500 не чищеной) картошки, 100 тушенка)
Супы:
- Гороховый суп с копченостями (1 брикет гороховый суп на 4 участника, 50 картошка, 30 колбаса копченая)
- Рыбный рисовый суп (1 банка сардины 350 грамм на 3 участника, 50 картошка, 40 рис)
Шаг 6. Количество продуктов.
Существует два подхода к составлению продуктовой раскладки:
Первый — урезать раскладку, что бы уменьшить вес рюкзака. Применяется в спортивных походах, в длительных походах без возможности докупить продукты, в физически сложных походах с большим перепадом высот, а также по усмотрению руководителя. Минус данного подхода, участники постоянно голодные, постоянно мысли, когда следующий прием пищи.
Второй – пускай на пару килограмм тяжелее рюкзак, зато сытый и довольный. Подходит дня походов продолжительностью до 9 дней, а так же походов, где не ожидаются серьезные перепады высот и длительные переходы.
У меня количество круп рассчитано на коммерческий поход с расчетом на второй подход. Я за лишний вес, зато участники в походе думают не только о еде. В спортивных или в сложных походах мою раскладку можно урезать на 10-20 процентов.
Моя раскладка продуктов в поход.
Завтрак и ужин
- Крупы: 100гр. ужин, 80гр. завтрак
- Макароны: 130гр. ужин, 100гр. завтрак
- Чечевица красная: 160гр. ужин, 120гр. завтрак
- Картошка не чищенная: 400-500гр.
- Тушенка: 100гр. Я использую белорусскую тушенку банки 375 гр. на 3-5 человек. 6-9 человек – 2 банки.
- Сгущенка: 50гр. + рассчитывайте, что будет расход сгущенки для любителей Кофе и просто есть ложками, если вовремя не уберете со стола.
- Изюм в молочную кашу: 15гр.
- Соль: 5гр. (в день).
- Рыба (сардина в масле или томатном соусе): 1 банка 350гр. на 3 человека.
Обеды (бутерброды) на прием 3 позиции (сало и шпроты чередую)
- Хлеб: 1 булка на 1 человека на 5 обедов. При желании ужинать с хлебом берем больше.
- Колбаса: 70гр.
- Сало: 40гр.
- Сыр: 50гр. + по 20 гр для макарон, если хотите с сыром
- Шпроты: 1 банка 150 гр. на 3 человека
- Кетчуп и Майонез (расчет на обед): 35гр. Соотношение Кетчуп-Майонез выбирается из предпочтений участников. Это средний показатель, с этим продуктом не угадаешь. Иногда участники съедают весь запас на 4 день, а иногда даже с учетом ужина — остается.
Чай и к чаю. С учетом чай на обед.
- Чай: 10гр. (в день)
- Сахар: 50гр. (в день)
- Печенье (сушки тд.): 50гр. (1 прием). У меня расчет только на ужин, останется можно и позавтракать.
- Шоколадка: 15гр. (1 прием). Шоколад к чаю на обед.
Раскладка продуктов в поход скачать EXCEL файл
Краткие пояснения (для тех, кто не ходил со мной в поход):
- В первой строке измените количество человек, вся раскладка пересчитается.
- Раскладка на 6 дней коммерческого похода (5 ужинов, 5 завтраков, 5 обедов).
- Я всегда на первый ужин делаю борщ, поэтому в раскладке вы найдете капусту, картошку и зажарку. Игнорируйте их. Без них расчет на 5 ужинов. Закупая продукты, я вычеркиваю один из ужинов.
- По блюдам получается: 2 гречка с тушенкой, 2 макароны тушенкой, 1 чечевица с тушенкой, 2 овсянка со сгущенкой, 1 рис со сгущенкой, 2 рис с сардинами.
- Обед бутерброды: хлеб, колбаса, сыр, сало или шпроты. Шоколадку к чаю.
- Если есть вегетарианцы, для них беру больше сыра (к макаронам), по банке горошек и кукурузу к гречке. Помидоры и огурцы на обед.
- Туалетная бумага пускай останется для вас загадкой. Подробнее только для участников походов с веревками – расписание походов.