Крепость Фуна - Походы по Крыму

Развалины крепости Фуна, в переводе с греческого «дымная», находится на склонах горы Демерджи, неподалеку от поселка Лучистое, «Долины привидений» и «Каменного хаоса». Крепость была южным форпостом средневекового княжества Феодоро, важной фигурой в средневековом противостоянии между Генуей и княжеством.

После захвата Генуей крымского побережья от Кафы (Феодосии) до Чамбало (Балаклавы) князья княжества Феодоро построили ряд крепостей, располагавшихся в глубине полуострова выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Строительство крепостей носило 2 задачи: контроль продвижения противника вглубь полуострова Крым и плацдарм для захвата прибрежных городов. Крепость Фуна стала одним из таких форпостов. Крепость противостояла генуэзской крепости Алустон (нынешний город Алушта).

Для княжества Феодоро крепость имела не только военное, но и экономическое значение. Рядом с крепостью пролегал главный тракт, соединяющий прибрежные города Алустон (Алушта) и Горзувит (Гурзуф) со степным Крымом. Контроль такого оживленного торгового пути, позволяло охранять торговые караваны и собирать с них пошлину за проход.

Несмотря на то, что на развалинах крепости проводились многочисленные раскопки, ученые так и не смогли найти исчерпывающих сведений, об этой достопримечательности. Первые упоминания о крепости Фуна датируются 1384 годом, в те времена это был небольшой форпост. К 1422 году на месте форпоста построили крепость, которая не смогла обеспечить достаточной защищенности, судя по находкам следов неоднократных пожаров. Реконструкция крепости произошла в 1459 году, был добавлен 15 метровый трехъярусный донжон, укреплены и увеличены стены. Крепость Фуна превратилась в настоящий замок. Крепость прекратила свое существование после разрушения ее турками в 1475 году.

В наше время крепость Фуна является экскурсионным объектом. Крепость постоянно реконструируют, добавляется средневековая атрибутика. В частности хорошо выполнен макет крепости, который дает нам представление, как эта крепость выглядела в средневековье. Посещение платное, но не дорогое. Вы можете посетить его вместе с одной из многочисленных экскурсий, или самостоятельно приехать на машине, дорога подходит к самой крепости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Живи активно, ходи в походы, путешествуй с нами!