- Контакты
Лед и Камни - Походы по Крыму

«Лёд и Камни» — зимняя версия самого популярного туристического маршрута в Крыму — Вода и Камни . На крымских плоскогорьях с декабря по середину марта царит настоящая зима. Пейзажи знакомые каждому туристу приобретают особенный привкус. Это уже не теплый (и как многие думают «несерьёзный») Крым, а настоящие, «высокие» горы со снежными шапками на вершинах и нешуточным характером в голове.
Маршрут: Симферополь — нижнее плато Чатыр-Даг — пещера Эмине-Баир-Хосар (или Мраморная) — Эклизи-Бурун — Ангарский перевал — поляна МАН — Корона Демерджи — Джурла — плато Северная Демерджи — плато Тырке — гора Кара-Тау — плато Караби — Нефан-Узень — Рыбачье
1 день. Начало маршрута «Лед и Камни». Плато Чатыр-Даг. Мещера Эмине-Баир-Хосар.
Группа собирается в г. Симферополе и переезжает в пос. Перевальное. Оттуда начнётся маршрут «Лед и Камни».
В этот день нам предстоит подняться по «Ишачьей тропе» на нижнее плато Чатыр-Дара, где мы и встанем на ночевку. Поначалу лес вокруг будет выглядеть совершенно по-осеннему: волшебные красные листья и черные стволы в мистическом тумане. Но с каждым метром подъема зима будет брать свое. Взобравшись на заснеженное плато мы немного (полтора часа) погреемся в оборудованной пещере Эмине-Баир-Хосар (там +5) и отправимся на ночлег в Охотничий грот. В случае жуткой непогоды можно немного облегчить себе жизнь и переночевать в тепле на базе спелеологов.
2 день. Ангар Бурун. Эклизи Бурун.
Утром несколько часов уйдет на то, чтобы пересечь усеянное карстовыми воронками и редколесьем нижнее плато и оказаться у подножия горы Эклизи-Бурун. Небольшое усилие (минут на 40) и мы на вершине (1527 метров). Далеко внизу Алушта и вполне по-летнему выглядящее море. Нам тоже надо поскорее спускаться — зимой рано темнеет, а если начнется метель, то персонально для нас ночь наступит и в полдень. Лишь укрывшись в густом лесу, на туристической стоянке «Буковая поляна» мы немного расслабимся. Кстати, вокруг лес, а это значит, что будет Большой Костер, чтобы просушить ноги.
3 день. Ангарский перевал. Крепость Фуна. Глыбовый хаос. Долина Приведений. Южная Демерджи.
В самом начале дня, разогнавшись на спуске, мы проскочим Ангарский перевал, где зимой устраивают горнолыжные трассы, и вновь начнем подъем. Мимо Кудрявой Марьи и Лысого Ивана (горы такие) к замечательной видовой площадке над поляной МАН. Тут наконец становится ясно, что Чатырдаг остался далеко позади и мы уже на другом горном массиве. Величественная Демерджи нависает прямо над нами обещая нескучное продолжение похода. По Тропе Седых Волос к умопомрачительным обрывам Короны и дальше — на главную турстоянку горного Крыма — Джурлу. Зимой тут тихо и уединенно, но, как и летом, за дровами придется хорошенько побегать.
4 день. Плато Северная Демерджи. Ущелье Хап-Хал. Водопад Джур-Джур.
Прежде чем покинуть Джурлу мы совершим полуторочасовой радиальный выход (без рюкзаков) на вершину Южной Демерджи — полюбоваться Долиной привидений с высоты. Следующий этап — марш бросок через заснеженные просторы Северной Демерджи. Дорога там несложная и уже через пару часов мы будем в верховьях ущелья Хапхал. На этот раз спускаться мы не станем, просто полюбуемся головокружительными обрывами и острыми бивнями скал. Обогнув ущелье и оказавшись на очередном плато (Тырке), мы быстро пересечем его и спустимся для ночлега в буковый лес к источнику Сулух-Оба.
5 день. Плато Караби-яйла. Горное озеро.
Сегодня в программе исследование верхнего плато Караби. Начнем с горы Кара-Тау. Оттуда хорошо видны просторы нижнего Караби — бесконечные карстовые воронки, редкие деревья, одинокую метеостанцию. А чтобы взглянуть в сторону моря надо будет пробраться через лес отделяющий нас от Такья-Тепе. Спускаться будем через перевал Ликон, чтобы на подходах к источнику Нефан-узень полюбоваться неприступной стеной Караби с наиболее выигрышного ракурса. Заснеженные скалы в лучах заходящего солнца действительно внушительны и трудно поверить, что всего час назад мы были там наверху.
6 день. К морю.
Программа последнего дня проста и незамысловата — валим вниз, к морю. Через террасированные холмы предгорий, через опустевшие виноградники, к побережью. Там, в Рыбачьем, нас ждет маршрутка, продуктовый магазин и соленые капли зимнего моря. Там и закончится наш маршрут «Лед и камни».До Симферополя всего два часа езды. К 18:00 мы снова на жд-вокзале.