По главной гряде - Походы по Крыму

po_glavnoy_gryade

Стоимость: 7 000 руб. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!!!

Вдоль побережья Южного берега Крыма возвышается неприступная живописная стена, благодаря которой на побережье создается уникальный теплый климат. Это Западная часть Главной гряды Крымских гор. Именно по вершине этой гряды, вдоль моря, мы предлагаем совершить наше путешествие. Вы своими глазами, сможете увидеть всю красоту Южного берега, с высоты птичьего полета, посмотреть на удивительную природу Ласпи и мыса Айя, искупаться в чистом море Золотого пляжа. Этот увлекательным маршрут мы назвали «По главной гряде».

РАСПИСАНИЕ ПОХОДОВ ПО МАРШРУТУ
ВИДЕО

Маршрут: г.Ялта – Боткинская тропа — Скала Ставри-Кая — Штангеевская тропа — Водопад Учан-Су – Таракташская тропа — Ай-Петри — котловина Беш Текне — Чертова лестница — Форосская церковь –перевал Байдарские ворота – турстоянка Ласпи — мыс Айя – урочище Аязьма — пос.Балаклава – г.Севастополь

1 день. Начало маршрута «По главной гряде». Боткинская тропа. Скала Ставри-Кая. Штангеевская тропа. Водопад Учан-Су.

Группа собирается в г. Симферополе и переезжает в г. Ялта. Оттуда начнётся маршрут «По главной гряде».

В это день нас ждет затяжной подъем по Боткинской тропе до водопада Учан-Су. Тропа, названная в честь выдающегося врача терапевта Боткина С.П., зигзагами вьется по крутому склону, среди красивого соснового леса. По дороге мы увидим перекаты горного ручья Ай-Димитрий, водопад нижний Яузар. Заканчивается Боткинская тропа на скале Ставри-Кая. Здесь отличная видовая площадка на ЯлтуСледующая наша цель – водопад Учан-Су, самый высокий водопад полуострова Крым. До него мы доберемся по Штангеевской тропе. Чуть выше водопада, на склонах горы, с прекрасным видом на Ялту, мы остановимся на ночевку.

2 день. Таракташская тропа. Ай-Петри. Котловина Беш Текне.

С утра, мы продолжим подъем по Таракташской тропе. Тропа идет по урочищу Таракташ, с красивыми видами на Ялтинское побережье. Затяжной подъем выведет нас на поляну, знаменующую конец подъема и выход на Ай-Петринскую яйлу. Во время подъема мы будем проходить мимо экзотических скальных образований, своими очертаниями напоминающие китайские пагоды.Название этих скал – «Таракташский гребень». Продолжив переход мы поднимемся к зубцам горы Ай-Петри. Окинув взглядом панораму Южного берега Крыма, мы продолжим маршрут по Главной гряде Крымских гор, вдоль моря, в сторону далекой Балаклавы. На ночь остановимся в котловине Беш-Текне.

3 день. Вдоль обрыва. Чертова лестница.

Весь день мы будем идти вдоль обрыва яйлы, любуясь видами с высоты птичьего полета. То, отходя от отвесных обрывов плато, то вновь к ним приближаясь, наш путь пройдет по трем горам: Спирада, Морчека и Балчик-Кая. По дороге, углубляясь в дебри яйлы, Вы будете удивлены природой этого места. Непроходимые леса с глубокими, до 50 метров глубиной, скальными воронками. Этот место называют Сусанин лес, минуя его, мы выйдем на перевал Чертова лестницаЭтот перевал использовался еще римскими легионерами, направляющимися из Херсонеса в крепость Харакс на мысе Ай-Тодор. Здесь мы и разобьем лагерь.

4 день. Форосская церковь. Перевал Байдарские ворота. турстоянка Ласпи.

Следующей целью нашего перехода, будет жемчужина и визитная карточка Южного берега Крыма – Форосская церковь. Церковь находится на отвесной скале красного цвета, высотой 400 метров, благодаря чему видна со всех сторон. Красивый ракурс на это чудо архитектуры, нам откроется на перевале Байдар-богаз (Байдарские ворота), следующей остановке на нашем маршруте. По перевалу проходит так называемая старая дорога из Севастополя в Ялту, построенная в 1848 году. В перевальной точке воздвигнута сохранившаяся до нашего времени каменная арка в виде античного портика — Байдарские ворота, своеобразный «парадный» вход на Южнобережье. Постепенно теряя высоту, тропа выведет нас на турстоянку Ласпи, где и закончится наш переход.

5 день. Мыс Айя. Гора Калафатлар. Урочище Аязьма.

Весь сегодняшний день, нас будут сопровождать красивые морские виды. Нам предстоит восхождение на гору Куш-Кая, с вершины которой открывается панорама окрестностей Ласпи и Байдарской долины. Отдохнув и осмотрев развалин храма св. Ильи, мы начнем спуск к долгожданному морю, в урочище Аязьма. По дороге мы пройдем над знаменитым труднодоступным пляжем – Затерянный мир. Этот небольшой пляж, со всех сторон окружен неприступными скалами. Достигнув урочища Аязьма, мы разобьем лагерь и возможно, искупаемся в море (если температура воды позволит).

6 день. Гора Аскети. Балаклава. Окончание маршрута «По главной гряде».

Нам предстоит очередной, последний, переход через гору Аскети, на этой горе Вы увидите железную «бочку», висящую высоко над пропастью. А над нею – развалины форта. Это так называемая Бочка Смерти. По слухам, в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Перевалив через гору, мы увидим финал нашего похода – БалаклавуЭтот поселок расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей форд. В прошлом закрытый военный поселок, в котором находился подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Этот подземное сооружение ныне является музеем, который вы можете посетить самостоятельно.Осмотрев развалины генуэзской крепости, которая защищала вход в бухту, мы спустимся к поселку Балаклава, там и завершится наш маршрут.

Самостоятельно Вы можете ознакомиться с достопримечательностями поселка Балаклава и города-героя Севастополя, который насчитывается более двух тысяч памятников истории и культуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Живи активно, ходи в походы, путешествуй с нами!