Спортивные походы - Походы по Крыму

Спортивные походы — это походы, в которые участники идут ради спортивных достижений. Основная цель таких походов — это проверить себя, преодолеть трудности, пройти заданный маршрут, получить справку о прохождении спортивного похода.

Наша группа

Зачем люди ходят в спортивные походы.

Если вам нравятся простые пешие походы, то рано или поздно вы задумаетесь о более сложных походах, продолжительных экспедициях в труднодоступные районы, где редко ступает нога человека.

Более сложные походы – это более сложные препятствия, к которым должен быть готов каждый участник похода, уметь их преодолевать. Участник должен уметь преодолевать большой километраж, проходить локальные препятствия: каньоны, вершины, перевалы, переправы через реки и тд. В более сложных походах, необходимы так же навыки работы с веревками. Азы работы с веревками вы можете изучить в наших Экстрим походах.

Эта карьерная лестница обучения преодоления трудностей и препятствий вошла в категорию спортивного туризма. Поход за походом туристы ставит перед собой спортивные цели и выполняют их. Как и в любом спорте в спортивном туризме есть разряды.

Если Вам не достаточно впечатлений от пеших походов. Вы заметили, что Вам не хватает физических нагрузок. За день вы не устаете, хочется больше пройти и увидеть. Ваш темп больше чем у средний группы Вам нравится преодолевать трудности. Тогда возможно — спортивный туризм это для Вас.

Первые шаги в спортивном туризме.

Первый шаг новичка в спортивном туризме — НТПа (Начальная туристическая подготовка), это курсы лекций по 2-3 часа, раз в неделю, обычно зимой. Проводят турклубы, которые есть в больших городах, чаще всего бесплатно. После курсов, по весне, на майские праздники турклуб организует спортивный поход 1 категории. Этот поход, как бы практический экзамен.

Нос Тырке

Если вы не прошли курсов НТПа, это не значит, что вы не можете пойти в спортивный поход. Можете, ограничений нет. Просто курсы дадут вам последовательное обучение многим мелочам, плюс не надо искать организатора похода 1 категории.

Для того что бы пойти в поход 1 кс сложности, необходимо найти руководителя похода 1 кс. сложности, который возьмет Вас в группу, а так же справку от врача что вы здоровы. Не стоит бояться, что вы не пройдете маршрут. Если вы физически здоровы и у вас есть желание, пойдете обязательно. Заодно сразу определитесь, спортивный туризм это ваше или нет.

Категорирование и сложность спортивных походов

Изучение маршрута

Дальнейшая информация касается пешеходного туризма, в других видах туризма может немного отличаться.

Спортивные походы идут по категориям: 1,2,3,4,5,6, от простого к сложному. Спортивный поход 1 категории, это первая ступень в спортивном туризме. Основная цель похода первой категории служит для обучения новичков азам: ставить палатки, разводить костры, организации лагеря и переходов, ориентирования и тд.

До 2016 года основным критерием категорирования спортивных походов в РФ был километраж. Прошел 130 км за 7-9 дней, защитил 1 категорию, прошел 180 – вторую. И не важно, что по степи. По новому регламенту 2016 года, основной критерий – локальные препятствия. Километраж теперь для категорий походов отличается незначительно: 1 к.с. – 100км , 2 к.с. — 120 км, 3 к.с. — 140 км. Главное теперь набрать балы за локальные препятствия: переправы, каньоны, вершины, перевалы, траверсы гребней и тд. Естественно — чем сложнее категория похода, тем сложнее локальные препятствия.

Локальные препятствия вписываются в справку о прохождении похода.  Это позволяет руководитель более сложного похода оценить ваши умения и решить стоит ли вас брать в поход.

Участие и руководство спортивными походами.

Водопад Джур-Джур

Существуют 2 типа справок: участие и руководство. В каждом пройденном (и защищенном) спортивном  походе участники получают справку участия в походе, а руководитель справку руководства.

Спортивный поход начинается с руководителя. Руководитель – это турист, у которого есть справка об участии в походе категории, которую он хочет вести, а так же справка руководства походом категории ниже. То есть, если вы хотите повести поход 1 категории, вам нужна справка участия в походе 1 категории. Если хотите вести поход 2 категории, то нужна справка участия 2 категории и руководства 1 категории. И так далее.

Участие можно прыгать через категорию. То есть, не имея справки пойти сразу в спортивный поход 2 категории, или со справкой 1 категории сразу пойти участником похода 3 категории. Такой участник называется процентником. В группе может быть 30 процентов процентников. То есть, если группа вместе с руководителем 10 человек, то 3 из этих 10 могут быть процентниками. Естественно руководитель сильно рискует с процентниками и берет их неохотно, только если уверен, что они справятся.

Оформление документации.

Нос Тырке

Руководитель  планирует даты похода, разрабатывает маршрут и начинает искать участников. Для сезона май-октябрь достаточно 3 участника (минимальная группа  4 человека), для межсезонья 5 участников (минимальная группа 6 человек).

В разработку маршрута входит: составление нитки маршрута, расчет всех локальных препятствий, планирование запасных сходов и обходов и.тд. Все это записываеться в маршрутную книжку. Расписывать оформление маршрутной книжки не буду, для участника она не нужна, а если планируете руководство, то трясите руководителя своего первого похода, он все расскажет.

За 2 недели до похода, желательно раньше, руководителю необходимо подать документы на поход в МКК (Маршрутно Квалификационную Комиссию). Документы для похода  — это маршрутный лист, справки участников, медсправки и страховки.

МКК утверждает маршрут, или возвращает на доработку с пометками. Поэтому подавайте заранее, что бы исправить.

Следующий шаг после утверждения маршрута. Прохождение маршрута, он же спортивный поход, то к чему все эти сложности. Во время похода вы составляете фото отчет, на котором в контрольных точках фотографируетесь всей группой. Это доказательство того, что вы прошли маршрут, прошли все локальные препятствия.

После похода, руководитель составляет отчет о походе, а так же печатает справки о прохождении спортивного похода с характеристикой на каждого участника. Отчет и справки сдаются в МКК на защиту. Там отчет рассматривают, утверждают или отклоняют. Если все хорошо и отчет утвержден, то справки руководитель рассылает участникам.

Как видите для руководителя спортивный поход, это не только поход, а еще и хорошая бюрократия.

Заключение – поиск похода.

Перевал Верхний Шелен

Хотя спортивных походов в год проводится множество, порой найти их не так легко. Много походов проводят тур клубы по окончании Курсов. Часто руководитель ведет поход только ради справки и набирает минимальную группу из проверенных, сильных туристов.

Но бывает и обратная сторона, руководитель не может найти участников. Особенно эта проблема заметна при планировании походов сложных категорий 3-4. Трудно набрать  участников на поход длительностью 3 недели. Один руководитель, что бы набрать 3 человек на поход 4 категории провел: 5 единичек (по 8-12 участников), 3 двойки (по 6-10 участников), 2 тройки (4-6 участников). Только так, выстроив пирамиду, он смог натаскать себе минимальную группу для похода 4 категории.

Как же найти поход, в который тебя возьмут? Походы первой категории можно найти в коммерческом сегменте. Можете пройти, заплатив деньги. Можете обратиться в турклубы, возможно возьмут с собой. Или лучше всего обратиться напрямую в МКК. МКК есть во многих больших городах. К примеру, в Симферопольский МКК. Много единичек проходит по Крыму. Так как туда сдают все заявки на походы, МКК может дать контакт инструктора. А там, как договоритесь.

Мы так же иногда проводим спортивные походы. Это не коммерческие походы, но проходят редко, раз в год, и то не каждый год.

Если у вас остались вопросы по спортивным походам, пишите на электронную почту, постараюсь ответить на них. Электронную почту, а так же другие контакты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Живи активно, ходи в походы, путешествуй с нами!